泼水祈福迎新年 共叙中老丝路情——我院举行老挝新年暨泼水节庆祝活动

日期:2024-04-16 返回

春意漫漫,泼水节至。4月15日上午,主题为“澜湄合作共育酒都工匠,泼水祈福畅叙丝路情谊”的文艺汇演活动在学院大同楼拉开序幕,学院400余名中老师生共同庆祝老挝人民盛大而独特的传统新年——泼水节。

学院党委副书记、院长伍小兵代表学院师生向老挝留学生送上新年祝福和真挚问候。他表示,泼水节是中老两国渊远历史和深厚友谊的见证,希望老挝留学生成为中老友谊使者,为构建人类命运共同体贡献自己的力量,愿中老两国的友谊像泼水节的清水一样,源远流长、永不停息。

据老挝留学生介绍,泼水节又叫宋干节,是老挝传统新年。活动上,学院246名老挝学生穿上新鲜亮丽的民族服饰,随着动人的音乐翩翩起舞,现场欢声笑语,气氛热烈。留学生们独特的民族歌舞向我们展示着老挝的风俗习惯和文化魅力,也充分表现出学生的个人才华。表演过程中,中老学生同台畅演,精彩纷呈,为我们呈现了一场文化交融的盛会。

下午,泼水游园活动在足球场举行。蒙眼倒水、踩气球、套袋行走,活动现场热闹非凡、水花飞溅,充满着欢声笑语。象征幸福、吉祥的水,挥洒在肆意奔跑的操场上,也灌溉了中老两国学生心中友谊的种子。

“感谢学校为我们精心组织和安排了泼水节活动,在这个美好的日子里祝愿学校和老师们越来越好。”来自老挝的留学生潘巴迪表达了对学院师生的感谢和祝福。

“这是我第一次近距离感受老挝新年的节日氛围,有机会想去老挝旅行,深入了解老挝的文化。”学生志愿者罗伟激动地说道。

此次活动是由国际学院、团委主办,素质教育学院、经贸管理学院承办,旨在响应国家“一带一路”倡议,增进中老师生之间的人文交流,营造校园国际文化氛围,提升老挝学生对学院的归属感和认同感,吸引更多老挝学生来我院深造,为中老两国学生搭建起学习交流的桥梁。

(国际学院供稿)