[新闻报道] 四川新闻网 “党史学习进社区—红色传承驻基层”高校携手社区党史宣讲团成立 首场宣讲引发群众共鸣

日期:2021-05-10 返回
成立现场

四川新闻网消息(陈忆 邹玉艳 记者 周瑜原 摄影报道)“作为一名老党员,我心情激动。深有体会:现在的生活来之不易,是中国共产党领导全国人民奋斗的结果。生活在这个时代,我感到无比幸福,赶上这个时代,无比荣幸。”5月10日下午,在宜宾职业技术学院党史宣讲团成立仪式暨“党史学习进社区—红色传承驻基层”宣讲活动上,社区群众杨廷华激动地说。

授旗仪式

杨廷华说,党史宣讲,让人们重温了党的成立、成长的艰辛历程,让我们永远牢记党的使命、开创更好的未来。这样一个活动,对于激发党员群众奋发图强的斗志很有意义。自己一定不忘记党的重托,不忘初心,传承党的精神,宣传党的方针政策,为国家更加富强、人民更加幸福做出一份努力。

宜宾职业技术学院党史宣讲团教师正在宣讲

当日的活动上,宜宾职业技术学院党史宣讲团教师、学生上台宣讲。

学生上台宣讲

“我们的宣讲目的,是让老百姓知道中国共产党一路走来的艰辛历程,了解我们今天的幸福生活来之不易,更加珍惜当下,更多地为国家作贡献。”宜宾职业技术学院教师、宣讲员余婷说:作为宣讲团的一员,首先自己在理论上要加强学习,用通俗易懂的讲解,让老百姓了解党史。而面对广大社区群众,在讲的形式上,需要更多地贴近他们的生活,在语言上,要使用一些老百姓容易理解的话,互动交流,体现实效。

宜宾职业技术学院学生、宣讲员方思萍说,很高兴跟随宣讲团进社区宣讲。作为当代大学生,希望通过分享,把新一代年轻人的所思所想告诉更多的人,让大家知道现在接受的党史教育是怎样的。

学生代表、宣讲员毛建峰表示,为自己肩负的责任充满自豪,要自觉提高政治站位、思想觉悟,深入学习百年党史理论知识,坚决做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史中汲取力量,不忘初心、不懈奋斗。

热情洋溢的宣讲引发共鸣。翠屏区西郊街道金沙江社区正和党群活动中心工作人员蒋洪英说,通过今天的党史学习,深刻感受到中国共产党成立和发展的不易,作为社区工作人员,更应该把党的优良传统传承下去,更好地服务社区居民,让社区居民感受到党组织带给他们的温暖。

宜宾职业技术学院相关负责人表示,今年是中国共产党成立100周年,为了从党的百年奋斗历史中汲取继续前进的智慧和力量,为了扎实开展党史学习教育,激励全院师生凝心聚力,满怀信心促进学院各项事业又快又好发展,今天我们在这里正式成立宜宾职业技术学院党史宣讲团,这不仅是宜宾职业技术学院党史学习教育的一项重要工作,也宜宾职业技术学院进一步强化青年思想政治引领,打通师生理论学习实践最后一公里的重要举措。

2021年是宜宾职业技术学院发展历史上至关重要的一年,“双高”建设、调迁扩规、庆祝建党100周年等各项工作紧锣密鼓、有序推进,学院高质量发展需要再上一个新台阶。党史学习教育是今年宣传思想工作的核心内容之一,更是推动学院高质量发展,推动学院“十四五”起好步、开好局的重要思想保障、精神保障、作风保障。今天我们成立党史宣讲团,正是落实好党史学习教育、强化理论实践的重要举措,大家要深刻认识宣讲团成立的重要意义,切实增强政治自觉,准确把握职责定位,用心用力做好党史宣讲工作,确保宣讲工作取得实效。

“开展好宣讲工作,宜宾职业技术学院党史宣讲团成员们将充分认识党史宣讲的意义价值,做好党的“传声筒”;准确把握党史宣讲的重点难点,做好党史的“扬声器”;积极探索党史宣讲的模式风格,做好群众的“翻译官”;全面提升党史宣讲的质量效果,做好时代的“说书人”。既要讲好新时代故事,做到主题鲜明、内涵丰富、深入浅出,接地气,有政治的高度,有实践的指导,更贴合发展实际。还要引导受众把学习党史与激发为民服务、为民办实事的责任担当等紧密结合,谋群众所需、急群众所急,履职尽责、守正创新。”该负责人说。