以督促战,护航打赢疫情防控阻击战

日期:2020-02-19 返回

“疫情就是命令,防控就是责任”,连日来,宜宾职业技术学院纪检监察部门全面贯彻党中央、省委、市委决策部署,认真落实学院防控工作领导小组工作安排,把疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓,把全体师生的生命安全和身体健康摆在第一位,采取坚决有力的举措,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障, 切实护航打赢疫情防控阻击战。

一、 严密部署抗疫情

学院党委行政高度重视,迅速成立了以党委书记、院长为组长的领导小组,密切关注疫情进展,多次召开专题会议,认真研究严密部署部署我院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。由于学院师生数量有13600多人,涉及面广,工作量大,全院上下团结一心,严防死守,认真贯彻落实中、省、市及相关部门关于疫情防控的决策部署,以高度的政治自觉和使命担当,切实落实各项防控措施,特别是强调疫情防控期间各项工作纪律,确保排查跟踪、值班值守、校园管控、在线教学、信息报送、物资准备等各项工作措施执行到位。

二、严明纪律促落实

学院纪委针对当前新型冠状病毒肺炎疫情防控中发生的问题和现象,结合学院自身工作实际,迅速制定并下发了《关于严肃学院新型冠状病毒肺炎疫情防控及信息报送纪律的通知》(宜职院纪20206号)文件,为进一步落实好学院疫情防控及信息报送工作,提出了严肃学院新型冠状病毒肺炎疫情防控及信息报送的十四条纪律, 并公布监督举报电话,接受全院师生监督,要求全院师生必须不折不扣执行党中央的决策部署和省市以及省教育厅关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,严格按照责任分工认真落实学院党委行政各项疫情防控任务安排,落实好值班值守制度和信息报送制度。

三、严格督查增实效

为确保学院防控工作切实落地见效,学院党委书记、院长亲自带队检查学院疫情防控工作落实情况,重点实地检查校园封闭进出口通道管理、医务室管理、学生食堂、教学楼、暂定隔离观察室和各校区的管理情况,检查中对做好下一步的防控工作提出要求。同时为确保不留死角,不漏掉一人,学院纪委协同防控办专程到屏山县,对屏山分院疫情防控工作情况进行暗访检查。通过检查发现,屏山分院高度重视疫情防控,所有防控措施按照屏山县疫情防控指挥部要求落实,在宣传教育、值班值守、物资储备上、校园管控、师生排查等方面都严格落实相关措施,工作有序推进。

四、严肃问责强震慑

学院纪检监审部门对疫情防控期间收到的举报反映和发现的问题线索快查快核快办快处,强化震慑。针对疫情防控期间经济贸易管理学院党总支书记在202028日寒假值班全天未到岗的问题,学院纪委会议研究,报学院党委同意,认为该名同志作为党员领导干部,未自觉压紧压实责任、严格落实值班制度,违反了工作纪律,依照相关规定对该名同志进行了诫勉谈话、劳动纪律等相应严肃处理。要求全院干部、教职工要从中汲取教训,切实引以为戒,强化纪律意识,狠抓工作落实,履职尽责担当,认真落实学院党委、行政各项疫情防控任务安排,以最实的措施、最严的纪律、最优的作风,进一步强化落实好值班值守制度和信息报送制度,做细做实疫情防控各项工作,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

宜宾职业技术学院纪委办公室

2020218日