宜宾职业技术学院积极推进“1+X”改革试点工作

日期:2020-02-10 返回

根据教育部、四川省教育厅相关文件精神,结合专业实际情况,学院积极探索实施“1+X”改革试点工作,培养复合型技术技能人才,取得较好进展。

一是推进书证融通,强化复合型技术技能人才培养。学院积极推进“学历证书+若干职业技能等级证书”培养试点,将“X”证书的标准融入到课程体系,设置不同岗位方向课程,实现专业“平台+方向”的课程体系改革,加强对学生多岗适应能力的培养。

二是联合合作企业,共同开发证书标准和培训包。依托以学校为理事长单位牵头成立的四川现代畜牧业产教融合联盟,与德康集团、温室集团等联合开发证书标准和培训包,率先探索开展涉农专业1+X 职业技能等级证书制度试点。

截至目前,我院有“汽车维修”、“建筑信息模型BIM”、“物流管理”、“工业机器人编程技术”、“云计算技术运维”等5个项目进入教育部第一批和第二批“1+X”证书试点,覆盖全院20多个专业,有111名学生获得相应职业技能等级证书。第三批6个项目已经通过教育部备案。