“食品专业职业教育与区域经济·未来”研讨会在我院召开

日期:2024-04-11 返回

4月10日,“食品专业职业教育与区域经济·未来”研讨会在我院五粮液技术与食品工程学院召开。学院党委副书记徐劲松,国际美食艺术家、国际品牌设计师、米其林全能主厨丹尼出席会议。

徐劲松对与会嘉宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,产教融合和校企合作是职业教育发展的必由之路,未来的校企合作可以在“工坊共建、人才共育、党建共联”三大方面展开更深入、更密切的合作,双方将充分发挥各自优势,共同推动食品类人才培养、师资强化、资源共享、基地共建以服务地方产业发展,为区域经济发展做出积极贡献。

丹尼作专题报告,以昭通苹果与烘焙产业结合发展的案例,深入讲述如何创建食品区域经济与未来、如何做大做强地方特色产业。

研讨会上,与会嘉宾就宜宾当地特色产业芽菜和燃面的技术困境与发展战略进行了深入探讨,校企双方围绕人才培养的新思路和人才合作的新模式进行了深入交流。双方表示在《四川省职业教育条例》即将实施的政策背景下,探索培育产教融合型企业的实践机制,是实现优势互补的协同育人形式、构建校企合作良性互动、促进学生全面发展的关键举措之一。与会代表高度赞同进一步拓展合作领域,在深入思考校企融合模式、人才培养方案、共办竞赛等方面打造食品专业校企合作高质量发展新模式,树立校企合作新标杆,开创校企共赢新局面,共同为服务国家发展与促进区域经济发展贡献力量。

四川酒业茶业投资集团有限公司、翠屏区妇联、翠屏区供销社、翠屏区工会、宜宾市文旅协会、宜宾市芽菜协会、宜宾市餐饮协会小吃分会、成都银杏酒店管理学院、星珀文旅集团有限公司、宜宾翠湖云端农业科技有限公司、宜宾多点食品有限责任公司、宜宾技状元燃面产业发展有限公司等单位代表,五粮液技术与食品工程学院党政负责人、专任教师参加会议。

(五粮液技术与食品工程学院供稿)