强化防震减灾意识 夯实安全教育根基——学院开展2024年地震疏散逃生演练

日期:2024-03-14 返回

为进一步提高我院紧急处置地震灾害的能力,确保地震发生时,能够快速、高效、有序地开展应急疏散工作,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,确保全院师生员工的生命财产安全,3月14日上午,我院组织开展了地震应急疏散逃生演练。

上午10时15分,学院地震预警信息接收平台通过校园广播系统向全院师生员工发出防震警报。瞬间,教学楼上课教师、办公楼行政人员、学生公寓宿舍管理人员、后勤工作人员、物业安保人员迅速从各自工作岗位出发到达指定位置,以组织协调员、楼层安全员、道路引导员、道路疏通员、后勤保障员等身份,引导学生按照预定逃生路线安全、快速、有序地疏散至集结地带。10时35分,在全院师生密切配合、通力协作下,圆满完成了本次地震应急演练活动。整个演练过程,组织严谨有序、路线设置合理、安全引导及时,达到了演练目的。

学院党政领导高度重视师生安全,本着“安全第一 生命至上”原则,按照省教育厅地震预警信息平台安装部署工作要求,第一时间在新校园完成了地震预警信息平台的建设,并于事前召开安全工作专题会议,精心筹划,提前部署校园应急避险和疏散逃生演练预案。

学院党委常委、副院长江仁朝在大同楼疏散集结地做了活动总结。他强调,地震发生后,避险减灾每一秒都十分宝贵。本次地震应急演练不仅有效提升了学院应对突发地震事件的防范处置水平,而且增强了全院师生员工紧急避险、自救互救的应急能力。在今后的工作和学习中,要不断强化居安思危的安全意识,进一步夯实学院安全教育基础,提升应急管理水平,维护和保障好校园安全稳定。

(安全保卫部供稿)