学院顺利迎来老挝留学生集中返校

日期:2023-05-04 返回

4月19日、23日,学院迎来21级、22级共113名老挝留学生集中返校。

为了做好留学生返校工作,学院高度重视、精心部署,多次召开专题工作会落实返校流程和工作细节,确保留学生返校工作安全、有序、高效。从返华签证申办、机票购买、公寓物资准备到留学生到校后入学教育的一系列活动,学院教师及学生志愿者们热情主动、积极协助,返校过程井然有序。公寓物资领取、宿舍入住办理、一卡通发放、电话卡办理、保险购买、居留许可证办理等实现了一站式服务。

学院包车至重庆机场迎接留学生                            学生志愿者迎接留学生

返校后,通过师生见面会、国情教育讲座、校园参观、汉语测试等活动,帮助留学生尽快融入校园,适应在中国的学习和生活。

留学生国情教育现场讲座                               留学生参观学院图书馆

现代农业学院师生见面会                              经管理学院师生见面会

留学生汉语水平测试                           机电专业留学生了解设备结构原理

五粮食品学院师生见面会                             留学生参观铁道信号实训室

4月27日上午,学院举行2023年老挝留学生返校典礼。学院党委副书记、院长伍小兵,党委常委、副院长江仁朝出席典礼,国际学院、教务处、学生处、保卫处负责人及留学生培养二级学院领导参加典礼。

典礼上,伍小兵代表全院师生对远道而来的老挝留学生表示热烈欢迎,感谢同学们留学中国、留学宜宾、留学宜宾职院。在同学们即将开启一场中国文化和美丽宜职之旅之际,伍小兵也对留学生提出了三点希望:一是以学为勤,做勤勉踏实的新时代大学生;二是以语为媒,做中老两国文化交流的友好使者;三是以德立身,做积极向上终身学习的践行人。

现代农业学院畜牧兽医专业张彭健同学代表留学生对学院的精心安排和周到服务表示感谢,对老师和同学们的热情帮助和关心照顾心怀感激,并表示将珍惜在中国学习的机会,将所见所学用于建设自己的国家,做中老友好的使者。

2019年以来,学院积极响应“一带一路”合作倡议,累计招收245名老挝籍学历留学生,在全省高职院校中排名前列。学院通过持续优化线上教学、实施老挝语班主任与二级学院班主任双重管理、建立留学生与中国学生常效交流机制等措施,切实保障留学生教育教学质量。在首届留学毕业生中,已有20余名学生进入老中铁路有限公司,实现了服务中资企业“走出去”的发展愿景。接下来,学院将在保证生源质量的前提下,逐步扩大学生规模,进一步加快学院教育国际化进程,助力宜宾市打造东南亚、南亚留学生基地,有效支持“留学四川”品牌。(国际学院供稿)