厚植爱国情怀 维护国家安全——我院2023年秋季“开学第一课”开讲

日期:2023-10-25 返回

为推动国家安全教育常态化,增强学院师生的国家安全意识,促使总体国家安全观入脑入心,10月24日上午,南溪区人民政府副区长、宜宾市公安局南溪区分局局长郝从政以《厚植爱国主义情怀,做新时代维护国家安全有志青年(意识形态篇)》为题,为我院师生讲授“开学第一课”。学院安全保卫部部长李强主持讲座。

郝从政从“国家安全机关的职能、地位、作用”“总体国家安全观概述”“贯彻落实总体国家安全观”“新时代青年学生的努力方向”等方面结合生动翔实的案例,图文并茂、深入浅出地进行了讲授。

郝从政指出,要坚持以习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述为基本遵循,切实扛起维护国家安全的政治责任,增强国家安全意识。同时,他勉励在场师生增强自信,以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己,做国家政策、法律的践行者、宣传者、倡议者。在场师生纷纷表示在今后工作和学习中,将高度关注国家安全工作形势,将总体国家安全观贯穿到教育教学全过程。

郝从政强调,一是坚定理想信念,培养良好品格。加强对专业知识的学习,锻炼强健体魄,积极践行社会主义核心价值观,努力成为担当民族复兴大任的栋梁。二是树立法治意识,走好人生之路。希望同学们将法治意识刻在心中,当好法律敬畏者、尊崇者,自觉维护国家利益和个人合法利益,做一名新时代社会主义法治的捍卫者。三是筑牢思想根基,凝聚奋进力量。同学们要坚定中国特色社会主义共同理想,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提高与时代发展相适应的素质和能力,勇做走在时代前列的奋进者。

此次“开学第一课”让总体国家安全观走进校园、走进课堂,不仅增强了师生的法治意识和安全意识,也体现了学院将国家安全教育贯穿到学生日常教育教学过程的责任担当。

宜宾市公安局南溪区分局党委委员、副局长姚晓云及相关负责人,学院各二级学院党总支书记(主持工作的副书记)、学生管理科科长、专职辅导员、学生代表及相关职能部门老师线下200余人、线上5000余人聆听了讲座。(安全保卫部供稿)