中国铁塔股份有限公司在宜直属分公司熊刚经理一行到我院考察交流

日期:2023-12-25 返回

近日,中国铁塔股份有限公司在宜直属分公司熊刚经理、蒲万云总工程师一行到我院考察交流节能减排工作相关事宜。

熊刚一行在基建后勤处相关人员陪同下前往学院西大门实地考察区域内路灯、天行院景观照明、光彩照明以及控制系统等情况,蒲万云一边考察一边介绍目前国内市政照明前沿技术,分析比较了我院现有照明设施改造运营成本与节能效益,基本确定了太阳能与市电双供互补的改造思路。熊刚一行还前往勤勉楼实地调研太阳能发电站建设场地及单向并轨运行设备安装等具体建设问题,随后考察了教工食堂停车场充电桩、西大门常压供水主管网市政接口。

校企双方座谈会在勤勉楼146会议室召开。学院基建后勤处副处长李启权就我院节能减排以及创建“国家级节约型公共机构示范单位”相关配套工作作了介绍和说明,表示“校企合作、产教融合”一定要全面做好长期合作总体方案,明晰合作双方责、权、利,并分期分步具体实施,实现双方互惠共赢,为高质量合作奠定坚实基础。

熊刚、蒲万云就我院节能减排事项初步规划实施及运营效益进行了认真分析和讲解:

一是做好充电桩系统改造升级。我院现在用的是充电桩IC卡单机收费系统,老师充电必须使用IC卡刷卡充电,且故障率高。铁塔公司拟提供技术支持并代采购相关设备,在现有充电桩内增加安装二维码收费端口,可以实现手机扫码支付充电。

二是做好太阳能发电试运行项目。由铁塔公司编制太阳能发电站建设方案,在我院勤勉楼或崇信楼(教学楼)楼顶试点建设一个300KW单供太阳能发电站,用于解决公共照明和空调用电,并作为新能源教学实训基地。

三是启动路灯改太阳能电路及智控工程。我院在现有校园道路路灯基础上,增加安装60W—100W光伏太阳能板、配备锂电蓄电池与供电双控制智能设备,可以实现路灯太阳能供电和当太阳能不足时市电自动补电及深夜照明亮度控制等,最大效率节约能源。

四是做好供水主管网水平衡及供水端节能设备升级。拟由铁塔公司提供技术支撑和设备采购,解决学校市政常压供水管网压力波动,以及管网可能产生漏水情况,对管网实现24小时监测,自动报警;同时,将现有终端用水设备更换成节能设备;在此基础上,建设用水节能监管平台与智慧校园系统资源共享。

五是做好学生直饮水设备升级。由铁塔公司提供技术支持并代购设备,在现有直饮水设备内增加安装二维码收费端口,解决学生宿舍及各楼栋直饮水设备问题,实现二维码收费管理,杜绝浪费。(基建后勤处供稿)